Rezension zu:
ISBN 978-3-7020-1444-5
Robert und Angelika Riemelmoser
160 Seiten, 80 Farbbilder, 16,5 x 22 cm, Hardcover
Preis: € 19,90
Leopold Stocker Verlag, 2015
Das Buch schildert auf 158 Seiten die gesetzlichen, sachlichen , und handwerklichen Voraussetzungen bei der Errichtung eines Wildgatters. Die gesetzlichen Bedingungen sind getrennt für
Österreich, Deutschland und die Schweiz aufgeführt.
Es ist für jedermann, der sich mit der Errichtung eines Wildgatters gedanklich befasst, eine Pflichtlektüre. Nur einen genügend hohen Zaun um ein Grundstück ziehen reicht bei weitem nicht
aus.
In Deutschland werden 103 000 Tiere in 4 470 Betreiben gehalten, durchschnittliche Gattergröße ist 1,7 ha. Davon sind 80% Damwild, 13% Rotwild und 7% andere Wildarten gehalten.
(Die Angaben über Bestandszahlen in Deutschland sind allerdings auf Grund der unklaren Quellenlage divergierend und bewegen sich zw. 60 000 und 117 000). In Neuseeland werden 1,1 Mio. Gatterwild
gehalten, überwiegend Rotwild. (85% Rotwild,12% Wapitis und nur 3% Damwild.)
In Deutschland sind folgende Behörden bei der Planung und Ausführung tangiert: Jagdbehörde, Naturschutzbehörde, AELFs, Bauaufsichtsbehörde, Gemeinde, Forstamt, Waffenrechtsbehörde und das
Lebensmittel Überwachung und Veterinäramt.
Es werden die gesetzlichen Bedingungen für Österreich, der Schweiz und Deutschland sehr eingehend erörtert. In Deutschland sogar für jedes Bundesland extra.
Die stammesgeschichtliche Herkunft von diversen Damwildarten und die Verwandten der übrigen Cerviden werden eingehend erläutert. Sehr umfangreich ist die Biologie des Damwildes
behandelt. Selbst für einen alten Jäger ist da noch wissenswertes beschrieben. Ausführlich beschrieben ist die Gehege-Einrichtung und der Gehege-Betrieb, welchen Lebensraum das Wild
beansprucht, bzw. wie die Einzäunung beschaffen sein soll. Das Herdenmanagement, die Gehege-Führung sowie die Weide und Bestandshygiene werden eingehend besprochen.
Praxistipps für Ernährung, Fütterung, besonders von mutterlosen Jungtieren kommen ebenfalls vor.
Einen breiten Raum nehmen Praxistipps zu Gefahren beim Einfangen und Transport ein. Wichtig ist auch die Beachtung von Parasitenbefall, fütterungsbedingte Krankheiten sowie Praxistipps für die
Gesunderhaltung und Behandlung der Tiere.
Die Tötung, das Schlachten, die hygienischen Bedingungen, das Aufarbeiten, die Kühlung und die Vermarktung werden umfassend beschrieben.
Mit einer Wirtschaftlichkeits- Berechnung schließt das Buch, wenn das Gatter nicht nur als Hobby betrieben werden soll, dann muss nach einigen Jahren eine schwarze Zahl unter einer
Vollkostenrechnung stehen.
Fazit: Für den Neuling ein Muss, für manchen „alte Hasen“ eine Wissenserweiterung.
Herbert Raßhofer